Производим и отгружаем заквасочники различных объёмов по России, Киргизии и Казахстану. Производим автоматизацию проведения процессов пастеризации и сквашивания на Вашем производстве.



Заквасочная установка Р3-ОЗУ-0,63

Установка Р3-ОЗУ-0,63 предназначена для приготовления производственной закваски на чистых культурах молочнокислых бактерий путем пастеризации молока, его сквашивания и охлаждения закваски.

Условия эксплуатации установки: установка размещается в помещении, температура воздуха в помещении (25±10)°С; относительная влажность воздуха в помещении 90—98 %.

Состав заквасочной установки Р3-ОЗУ-0,63

Установка состоит из заквасочника и электрошкафа. Заквасочник представляет собой термоизолированный резервуар, снабженный устройствами для залива, слива, перемешивания, нагрева и охлаждения продукта, для мойки внутренней поверхности резервуара, а также датчиками контроля уровня и температуры продукта.

Заквасочная установка Р3-ОЗУ-0,63

Технические данные

1. Вместимость рабочая, не менее 0,63 мЗ
2. Частота вращения мешалки (0,47 ±0,02) с 1
3. Потребление электроэнергии, не более 0,4 кВт·ч
4. Расход пара, не более 130 кг/ч
5. Давление пара (0,30 ±0,05)МПа
6. Расход ледяной воды, не более 2,3 мЗ/ч
8. Допускаемое отклонение температуры при сквашивании от заданной, не более ±1,5° С
9. Температура пастеризации (95 ±2)° С
10. Время нагрева молока до температуры пастеризации, не более 70 мин.
11. Время охлаждения молока от температуры (95±2)°С до температуры (35±2)°С, не более 120 мин.
12. Внутренний диаметр впадин (1000±1,5)мм
13. Внутренний диаметр сливного штуцера (50±l) мм
14. Расстояние от пола до оси сливного штуцера 600 мм
15. Габаритные размеры заквасочника, не более
длина 1750 мм
ширина 1220 мм
высота 1800 мм
16. Габаритные размеры электрошкафа, не более
ширина 494 мм
глубина 445 мм
высота 750 мм
17. Масса установки, не более 410 кг
18. Установленная мощность 0,55 кВт
    Показатели надежности:
  • установленный срок службы до капитального ремонта при двухсменной работе, не менее 6,5 лет
  • назначенный срок службы, не менее 10 лет
  • установленная безотказная нара­ботка 1000 часов
  • удельная суммарная оперативная продолжительность технического обслуживания, не более 0,005 чел.ч/нараб. (ч)

Устройство и работа составных частей установки

Заквасочник состоит из следующих основных сборочных единиц: резервуара, крышки, мешалки, привода мешалки. Кроме того он укомплектован датчиками уровня продукта, температуры продукта и уровня воды в рубашке.

Внешний вид Р3-ОЗУ-0,63

Резервуар состоит из ванны, облицовки и трех опор. Пространство между ванной и облицовкой заполнено термоизоляцией.
В состав ванны входят внутренняя ванна, обечайка, змеевик для пара и дно.

Вид в разрезе Р3-ОЗУ-0,63
1-ванна внутренняя; 2-ванна; 3-термоизоляция; 4-крышка; 5-мешалка; 6-привод мешалки; 7-змеевик ледяной воды; 8-змеевик пара; 9-труба переливная; 10-головка моющая; 11-кран сливной; 12-конечный выключатель; 13-вентиль слива и подачи воды в рубашку; 14-обратный клапан.

Внутренняя ванна состоит из обечайки, кольца, днища с патрубком для выпуска продукта и змеевика для ледяной, воды. Днище выполнено с наклоном в сторону сливного патрубка.

Вид сверху Р3-ОЗУ-0,63

Кольцо приварено к верхнему торцу обечайки. В нем установлен патрубок для датчика уровня воды в рубашке, образованной стенками внутренней ванны, обечайкой и дном ванны. К обечайке внутренней ванны приварен змеевик для ледяной воды.

Вид снизу Р3-ОЗУ-0,63

К дну ванны приварены переливная труба, патрубок для подачи и слива воды из, рубашки и змеевик для пара. На выходных концах змеевиков установлены обратные клапаны. На патрубке для подачи и слива воды из рубашки предусмотрен вентиль условным проходом Ду 25 мм. На патрубке для выпуска продукта установлен клапан Ду 50 мм.

Заквасочник сверху закрывается крышкой. Крышка состоит из двух частей: подвижной и неподвижной. На неподвижной части крышки установлены: патрубок для заливки молока, моющее устройство, патрубки для датчиков верхнего уровня продукта и контроля температуры. На подвижной крышке предусмотрен упор, взаимодействующий с конечным выключателем, срабатывающим при открывании крышки.

Моющее устройство представляет собой пустотелый перфорированный шар, приваренный с помощью патрубка к неподвижной части крышки.

Моющее устройство
1-головка; 2-патрубок; 3-кольцо уплотнительное; 4-гайка; 5-штуцер

Мешалка предназначена для перемешивания молока. Она закрепляется на валу привода при помощи пальца, затянутого гайкой.

Крепление мешалки

Привод мешалки состоит из электродвигателя и червячного редуктора, закрепленных на общей раме. К раме также прикреплена клеммная коробка. Электродвигатель соединен с редуктором при помощи муфты. Привод закрыт кожухом.

Привод мешалки с редуктором
1-электродвигатель; 2-редуктор; 3-муфта; 4-рама; 5-палец; 6-вал.

Электрошкаф состоит из корпуса сварной конструкции и приборов, управляющих работой электродвигателя и контролирующих температуру продукта.

Устройство и работа системы управления и контроля заквасочником

Электрооборудование заквасочника включает в себя электрошкаф, в котором установлена электроаппаратура, органы управления и сигнализации, приборы контроля, датчики и другие электропотребители; кабельные и проводные электрические связи с установочными изделиями (клеммные зажимы, разъемные соединения).

Электропитание заквасочника производится от промышленной трехфазной сети переменного тока, напряжением 380/220 В, частотой 50 Гц, с глухозаземленной нейтралью.

Схема электрическая принципиальная РЗ.ОЗУ.0,63.000ЭЗ, реализующая работу заквасочника, приведена ниже.

Схема электрическая принципиальная

Защита электродвигателя от коротких замыканий осуществляется предохранителями F3—F5, а от перегрузок — тепловым реле КК1. Защита от коротких замыканий цепей управления осуществляется предохранителями F1, F2.

Перед включением питания электрооборудования установки фотодатчик зеленого светофильтра прибора РА1 настраивается на температуру сквашивания, а фотодатчик красного светофильтра — на температуру пастеризации. На реле КТ1 устанавливается выдержка времени пастеризации.

Электрошкаф заквасочника
1. Переключатель SA1 в положение вправо от вертикали 'Сеть включена'. 2. Тумблер SA2 - включение мешалки. 3. Кнопка отключение световой и звуковой сигнализации. 4. Прибор РА1 - визуальный контроль температуры продукта. 5. Сирена НА1 - звуковая сигнализации о начале и конце пастеризации о температуре сквашивания. 6. Лампа Н1 'Сеть' - сигнализация о подаче напряжения 7. Лампа Н5 - световая сигнализация о начале и конце пастеризации о температуре сквашивания. 8. Лампа Н6 - сигнализация о наполнении заквасочника. 9. Лампа Н7 - сигнализация о наличии воды в межстенном пространстве. 10. Лампа Н3 - сигнализация достижения температуры 11. Лампа Н4 - сигнализация о конце пастеризации. 12. Лампа Н2 - сигнализации достижения температуры сквашивания.

Включение питания электрооборудования производится выключателем SA1, при этом загорается лампа H1 «Сеть» и одновременно происходит опробование звукового НА1 и светового Н5 сигналов. Опробование сигналов происходит при температуре окружающей среды ниже, чем задано фотодатчиком зеленого светофильтра прибора PAL. Если же температура окружающей среды выше, чем задано фотодатчиком, то опробование сигнала происходит в процессе заливки охлажденного молока. Отключение сигнализации происходит при нажатии кнопки SB1 «Съём сигнала».

Перед заполнением заквасочника крышка его закрывается, при этом включается конечный выключатель (KB) SQ1 и снимается блокировка с привода мешалки.

При полном заполнении емкости заквасочника срабатывает датчик SL1 реле РЗ-К7.2, замыкается контакт 8, 9 реле РЗ-К7.2, загорается лампа Н6 «Верхний уровень молока», размыкается контакт 10, 11 реле РЗ-К7.2, и насос подачи молока отключается.

Режим пастеризации

Включением тумблера SA2 «Мешалка» включается пускатель КМ1, который подает питание на двигатель привода мешалки. Вручную открывается вентиль на трубопроводе подачи пара и происходит нагрев молока.

При достижении температуры продукта (80—90)° С срабатывают контакты 17, 18 и 22, 21 реле Р2 и включается сирена НА1, лампа Н5 «Сигнализация», лампа НЗ «Температура пастеризации» и реле КТ1 с установленной выдержкой времени. Вручную перекрывается вентиль на трубопроводе подачи пара, тумблером SA2 отключается привод мешалки, нажатием кнопки SB1 «Съём сигнала» отключается сигнализация. В заквасочнике происходит пастеризация молока.

По окончании заданного времени пастеризации загорается лампа Н4 «Конец пастеризации» и включается Н5 — световая и НА1 — звуковая сигнализации. Кнопкой SB1 отключается сигнализация. Вручную открывается вентиль на трубопроводе подачи ледяной воды, тумблером SA2 включается привод мешалки. Контроль за ходом охлаждения молока ведется по прибору РА1.

При снижении температуры продукта до температуры сквашивания (35° С) загорается лампа Н2 «Температура сквашивания», Н5 — световая и НА1 — звуковая сигнализация. Вручную перекрывается вентиль на трубопроводе подачи ледяной воды, тумблером SA2 отключается привод мешалки, нажатием кнопки SB1 «Съём сигнала», отключается сигнализация.

Режим сквашивания

Подачей пара температура продукта поднимается до тех пор, пока не погаснет лампа Н2 «Температура сквашивания». Затем подача пара прекращается и открывается крышка заквасочника. В продукт вводится необходимое количество молочной закваски и крышка закрывается.

Периодически при снижении температуры продукта до температуры сквашивания производится подача пара до выключения лампы Н2. Так поддерживается температура сквашивания продукта. Наблюдение за температурой продукта ведется по прибору.

Контроль за уровнем воды в рубашке заквасочника осуществляется с помощью лампы Н7.

Контроль температуры продукта производится с помощью термометра сопротивления марки ТСМ0879, преобразователя Ш-79 и миллиамперметра М1730К.

Указание мер безопасности

К работе по обслуживанию установки допускаются лица, изучившие данное техническое описание, усвоившие основные приемы работы при эксплуатации установки и прошедшие инструктаж по технике безопасности. Работа должна производиться в соответствии с «Правилами техники безопасности при эксплуатации установок».

Пуск в работу вновь установленной или прошедшей ремонт установки должен производиться только с разрешения представителя администрации цеха и инженера по технике безопасности.

Заземление установки выполнить согласно СНиП Ш-и.6-67, раздел 5 и ПУЭ. Для заземления установки предусмотрены заземляющие зажимы на опоре заквасочника и на корпусе электрошкафа.

Разводку электропроводки выполнить в трубах.

Перед подключением электрических систем установки к электросети убедиться в исправности заземления, отсутствии короткого замыкания силовых цепей, цепей управления, контроля и сигнализации.

Все виды ремонтных работ и технического обслуживания производить только после полного снятия давления в паропроводе и водопроводе и общего отключения установки от электропитания рубильником в электрошкафу с вывешиванием плаката «Не включать! Работают люди!».

Для предотвращения ожогов убедиться, что паропровод защищен термоизоляцией.

Запрещается эксплуатировать установку при негерметичности соединений трубопроводов подачи пара, ледяной воды, моющего раствора и запорной арматуры.

    Требования безопасности при монтаже, наладке и эксплуатации должны соответствовать:
  • ГОСТ 12.1.003-83. ССБТ. Шум. Общие требования безопасности.
  • ГОСТ 12.1.005-88. ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.
  • ГОСТ 12.1.012-78. ССБТ. Вибрация. Общие требования безопасности.
  • ГОСТ 12.2.003-74. ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности.
  • ГОСТ 12.2.007.0-75. ССБТ. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности.
  • ОСТ 27-00-216-75. Машины и оборудование продовольственное. Общие требования безопасности.
  • ОСТ 27-72-443-80. ССБТ. Технологическое оборудование для молочной промышленности. Требования безопасности.
  • «Правилам технической эксплуатации теплоустановок и тепловых сетей», утвержденным начальником Госэнергонадзора 15.06.72.
  • «Правилам техники безопасности при эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей».

Монтаж установки

Установить заквасочник на пол производственного помещения на три регулируемые по высоте опоры с наклоном не более 2° в сторону сливного патрубка.

Соединить заквасочник при помощи труб с трубопроводами подачи пара, ледяной воды, молока и моющего раствора, а также с линией отработанной ледяной воды и отвода конденсата. На линии отвода конденсата установить конденсатоотводчик.

Соединить переливную трубу с помощью воронки с канализацией или с трубой, выходящей за пределы помещения. Не допускается соединять переливную трубу с закрытой емкостью.

Подвести воду к патрубку подачи воды в рубашку ванны.

Трубопровод подачи пара покрыть теплоизоляцией.

По окончании монтажа промыть все трубопроводы.

Трубопроводы испытать на герметичность гидравлическим давлением, равным 1,5 рабочего давления, в соответствии с требованиями, указанными в чертежах.

Электрошкаф закрепить на стене в месте удобном для обслуживания, на расстоянии не более 10 метров от заквасочника.

Произвести заземление заквасочника и электрошкафа.

Согласно схеме электрической соединений произвести разводку электропроводки. Монтаж электрооборудования выполнить в соответствии с существующими правилами монтажа электроустановок.

Подготовка к работе

Открыть вентиль и заполнить рубашку заквасочника умягченной водой или конденсатом до перелива.

Включить привод мешалки на холостом ходу без нагрузки и убедиться в его исправности. Мешалка должна вращаться по часовой стрелке.

Произвести наладку приборов установки на воде.

После окончания наладки произвести мойку установки раствором кальцинированной соды, а затем горячей водой в соответствии с требованиями «Инструкции по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности».

Порядок работы

Наполнение заквасочника молоком

Включением переключателя SA1 подать питание на электрооборудование. Проследить за загоранием лампы H1 «Сеть». При срабатывании сигнализации последнюю отключить нажатием кнопки В1 «Съём сигнала».

Наполнить заквасочник молоком через патрубок при закрытом выпускном кране. Следить за наполнением заквасочника по загоранию лампы Н6 «Верхний уровень молока». При загорании лампы Н6 выключить насос подачи молока, система управления позволяет осуществить автоматическое отключение насоса подачи молока контактами реле сигнализатора уровня.

Патрубок заливной

Пастеризация молока

Тумблером SA2 включить привод вращения мешалки и вручную открыть вентиль подачи пара. Следить за повышением температуры по прибору РА1. При достижении температуры молока 80—90° С должна загореться лампа НЗ «Температура пастеризации» и одновременно включиться световая Н5 и звуковая НА1 сигнализации.

При срабатывании сигнализации кнопкой SB1 «Съём сигнала» выключить ее и по прибору РА1 следить за дальнейшим повышением температуры молока. При достижении температуры 95° С закрыть вентиль подачи пара и выключить привод мешалки.

По окончании времени пастеризации должна загореться лампа Н4 «Конец пастеризации» и включиться световая Н5 и звуковая НА1 сигнализации.

При срабатывании сигнализации нажатием кнопки SB1 выключить ее, открыть вентиль подачи ледяной воды и включить привод мешалки. Следить за понижением температуры молока. При снижении температуры сквашивания должна загореться лампа Н2 «Температура сквашивания», а также включиться световая Н5 и звуковая НА1 сигнализации.

При включении лампы Н2 закрыть вентиль подачи ледяной воды, отключить сигнализацию, открыть вентиль подачи пара и следить за повышением температуры и отключением лампы Н2. При отключении лампы Н2 закрыть вентиль подачи пара и выключить привод мешалки.

Сквашивание

Открыть крышку заквасочника, ввести в заквасочник необходимое количества закваски, закрыть крышку.

Следить за температурным режимом сквашивания по прибору РА1. После каждого включения лампы Н2 и срабатывания сигнализации открывать вентиль подачи пара и выключать сигнализацию.

Длительность процесса сквашивания зависит от вида закваски. Готовность закваски определяется по кислотности и состоянию сгустка. После окончания процесса сквашивания открыть вентиль подачи ледяной воды и охладить закваску до температуры, обусловленной технологической инструкцией для данного вида закваски, при этой температуре хранить закваску до использования.

Слив продукта

Установить под сливной кран транспортную тару, открыть сливной кран и слить закваску.

Мойка заквасочника

После каждого цикла сквашивания производить мойку заквасочника.

Качество мойки определяется микробиологическим анализом смывов с внутренней поверхности заквасочника. При мойке запрещается пользоваться стальными щетками и другими предметами, оставляющими на поверхности риски.

Закрыть крышку заквасочника, включить привод мешалки и включить насос подачи моющих средств.

По окончании мойки выключить привод мешалки и насос, отключить питание электрооборудования установки.

Техническое обслуживание

Техническое обслуживание установки производится, с целью поддержания ее в постоянной технической готовности.

Для безотказной работы установку необходимо содержать в чистоте в соответствии с санитарными требованиями в молочной промышленности и эксплуатировать ее согласно техническому описанию и инструкции по эксплуатации.

Ежедневный технический уход заключается в проверке исправности заземления, электропроводки, трубопроводной арматуры, отсутствии течей в трубопроводных соединениях. Перед началом работы каждый раз нужно проверять уровень воды в рубашке заквасочника по загоранию лампочки на электрошкафе и при необходимости воду добавлять до перелива.

Обслуживание и поверку электрических приборов электрошкафа производить по инструкциям (паспортам) на эти приборы. Смазку привода мешалки производить в соответствии с таблицей смазки.

При простое установки свыше трех дней необходимо открыть пробки на фильтрах и прочистить магистрали путем выпуска воды и конденсата.

Периодически необходимо производить чистку фильтров на трубопроводах подачи пара и ледяной воды и полную разборку и мойку всех резьбовых соединений и прокладок, соприкасающихся с молоком.

Правила упаковки, хранения и транспортирования установки

Перед упаковкой заквасочной установки металлические неокрашенные поверхности, кроме деталей из нержавеющих сталей, а так же таблички с надписями и запасные части должны быть покрыты консервационным маслом К-17 ГОСТ 10877-76. В соответствии с ГОСТ 9.014-78 для установки принято: группа изделия 1-3, вариант временной защиты — ВЗ-1, а вариант внутренней упаковки — ВУ-3.

В соответствии с ГОСТ 23170-78 категория упаковки установки принята КУ-3.

С учетом требований к хранению и транспортированию установки, изложенных в ГОСТ 15150-69 и ГОСТ 23170-78, принять два варианта упаковки: упаковка по чертежу РЗ.ОЗУ.0,63.000У4 с применением решетчатого ящика типа Ш-2 ГОСТ 10198-78 и упаковка по чертежу РЗ.ОЗУ.0,63.000У41 с применением плотного ящика типа Ш-1 ГОСТ 10198-78. Установка в упаковке по чертежу РЗ.ОЗУ.0,63.000У4 может транспортироваться любым видом закрытого транспорта, кроме авиационного.

Установка в упаковке по чертежу РЗ.ОЗУ.0,63.000У41 может транспортироваться любым видом открытого и закрытого транспорта, кроме авиационного. В обоих случаях транспортирование предполагается при условии соблюдения действующих на соответствующих видах транспорта правил перевозки грузов.

Установка в упаковке должна храниться в складском помещении. Установку в упаковке по чертежу РЗ.ОЗУД63.000У41 допускается хранить под навесом только в районах с умеренным климатом в чистой атмосфере.

При хранении и транспортировании штабелирование установки не допускается.

При хранении установки свыше двух лет потребитель обязан произвести переконсервацию установки.

Установку без упаковки транспортировать в соответствии со схемой строповки.

Схема строповки